当代文集(3):温故知新

点击阅读(PDF)

简介 

教育在中国可以追溯到公元前2500年以前的孔子时代。孔子鼓励他的学生:学而时习之,温故而知新。通过回顾反思以往,以求了解今天或预知未来,这是本书的宗旨。解析红朝教育65年,这是温故;透过社会表象了解红朝教育对国际秩序的挑战与对人类和平的冲击,这是知新。

解析红朝教育是一种有效途径。通过它你可以洞悉中国未来的变化轨迹,和他对国际社会的影响。做为一个经济和军事实力,中国作正在崛起,它在中国南海的侵略性,已导致一种观点出现:中国正在成为下一个二战前的日本,正在走向战争之路,第三次世界大战已经不可避免。另一个观点是:美国需要对主要政策和战略的重新平衡。中美两国到底是长期的盟友,还是长期的敌人?中国真地正在重蹈日本之后辙?阅读本书本书,你会豁然开朗。

本书的主要特点是,以当代教育的核心功能作为分析判断基础,对红朝教育从五个方面进行分析:红朝教育是如何给学生灌输价值体系?红朝教育是如何训练学生逻辑表达?红朝教育是如何激发学生的创造力?红朝教育是如何培养学生的主人意识?红朝教育是如何训练学生判断决策?

本书包含八章,层次清晰明确:第一章至第五章是对红朝教育的解析,第六章是对全民教育的初步讨论,是对新教育体系的探索,开启一个新时代;第七章是体验和见证;第八章属于非专题写作,冠之以文化随笔。

本书由多位作者参与撰稿和编辑。在撰稿初期,有很多参与人,但是由于各种原因,或因无法摆脱红朝教育的影响,或因惧怕可能受到迫害,他们中的许多人淘汰了自己。参与撰写本书具有风险和压力,坚持下来绝非是一件轻松的事,它需要一个人在认识上具有脱胎换骨的勇气和毅力。忆言,新竹,和浅墨是主要参与者。他们在美国学习,生活,体验,搜集在中国无法得到的信息和资料。他们为全书章节的设计与文章的撰写和编辑,奉献了他们的坚持,他们的视野,和他们心血。

本书全面而深刻解析红朝教育65年,方法独特,语言流畅,入木三分,在中国教育史上,这是第一次。中国曾经有句古语,出自论语:誨人不倦。它的意思是教导他人而不知疲倦。时间正在改变,文化也在改变。今天这句古语已经变成“毁人不倦”,虽然只有一字之差,但是概括红朝教育十分贴切:红朝教育毁人不倦!

目录