当代文集(1)-2010:透视中国

点击阅读(PDF)

简介

《透视中国》汇集了近百篇文章,有对中原文化予以回顾,此乃温故知新;有对社会等重大事件予以篆刻,而对于未来,既是历史。历史的轨迹遵从某种法则,对这种法则的描述应当是简洁而完美的,如同描述支配天体运动的牛顿定律。从推翻满清而建立民国,从推翻民国而建立蒋氏政权,从推翻蒋氏而建立红朝,历史总是由胜利者涂抹;而依据被改写的历史所做的任何推断,都不会具有永恒的价值,都会给我们与我们的子孙带来无尽的困惑而陷入迷途。

《透视中国》包括十章,它们既相互独立,又相互关联:浮光掠影,万里山河,历史迷雾,中原文明,百年动荡,海峡两岸,文化坠落,社会基因,社会定律,与苍生归正。放弃陈词滥调而又冗长的叙述,择其要点以求滴水见阳光。文集力求语言简洁而语意流畅,因为简洁是语言艺术的重要准则,也是中国古老文化中曾经遵循的基本原则。简洁意为删除多余而及至完美,完美诣在增之为多而减之为少。

对于那些研究中国文化的专家或学者,纵览全书你会获得某种启发。文明的轨迹遵从着某种法则,它是如此简洁以致我们熟视无睹,在秦始皇构筑万里长城的瞬间,中国人的命运和历史的轨迹似乎就已经确定。当宗教与迷信,皇权与山川融为一体,它所产生的魅力则亘古不变。历史不问动机,而在于审视它对未来的影响。

对于那些学习中国文化的学生,或是中国学生,或是外国学生,都将会开卷有益。此外对于学习写作,这无疑是一部内容丰富阅读材料。当代汉语写作要求运笔简洁,行文流畅,喻意深远,充满艺术之美感。

目录