新纪元:中国当代文集简介

涵石,05-06-2011

五 四及新文化运动对近代中国文化的冲击与破坏最为强烈,自上世纪五十年代起,优秀作品寥寥无几。今天,百分九十五以上的文章,其内容空洞,语义混乱,无病呻 吟,思想贫乏,缺少美感。对于散文创作,二十一世纪初无疑是一个重要时刻,在开拓中诞生的《当代文集》将标志一个新纪元的开始。

《当代文集》将汇聚优秀作品,其风格是:文字简洁,语意流畅,意境深远以及充满艺术之美感。她不仅是一部优秀文集,也将是一部汉语写作的典范,为普通人,为学子,为那些学习汉语的国际学生和研究中国文化的学者,也为那些身处贫困之中的孩子。该文集将汇分网络版和印刷版。

感谢所有为此付出努力的同仁,以及全球各地的代表,你们的意志是我们信念的磐石;感谢所有文章的作者,以及对文集寄予厚望的忠实读者,你们的热情是我们希望 的火光。今天,探索的洪流正在涌来,对中国近百年来思想文化的深刻反思,对传统文化精髓的传承与发展,对当代散文艺术风格探索的意志,如黄河之水奔流不 息,象黎明之旭日冲破二十一世纪的地平线。